Wissenschaft und Forschung

Seit ihrer Entdeckung vor 85 Jahren wird die Milchsäurekultur Lactobacillus casei Shirota stetig weiter erforscht.

Wie es zu der Entdeckung des einzigartigen Bakteriums kam und mit welcher Tatkraft sich Yakult heute in der Wissenschaft engagiert, erfahren Sie hier.

Wie alles begann. Tatkraft und Ambition von Minoru Shirota

Hast du in letzter Zeit gehört, dass Yakult von alter japanischer Magie durchdrungen ist…? Eigentlich dreht sich alles um Wissenschaft.

Yakult hat eine lange Tradition und eine erstaunliche Menge an Wissenschaft hinter seiner kultigen kleinen Flasche, und dies war schon immer der Kern von Yakult.

Die Geschichte von Yakult beginnt im frühen 20. Jahrhundert, im Jahr 1918. In diesem Jahr begann Minoru Shirota an der Universität von Kyoto Medizin zu studieren. Nach dem Studium forschte der ambitionierte Mikrobiologe an der Universität.

Angeregt durch die Arbeit des Zoologen, Bakteriologen und Immunologen Ilja Iljitsch Metschnikow untersuchte Dr. Shirota bereits als junger Wissenschaftler, welche Rolle Bakterien in unserem Körper spielen.

Die einzigartige Entdeckung der Lactobacillus casei Shirota Milchsäurekultur

Nach Jahren intensiver Forschung gelang es dem Arzt und Wissenschaftler Shirota  schließlich, einen einzigartigen Bakterienstamm zu kultivieren, der den Darm lebend erreichen kann.

Sein wissenschaftlicher Name lautet Lactobacillus casei Shirota, benannt nach dem Gründer Dr. Minoru Shirota.

Yakult betreibt intensive Forschungsarbeit auf der ganzen Welt

Nach der Produktion der ersten Yakult-Flasche im Jahr 1935 gründete Dr. Shirota 1955 das  Yakult Central Institute. Dort setzten die Wissenschaftler seine Pionierarbeit fort und untersuchen den Einsatz von Bakterien in Lebensmitteln, kosmetischen und pharmazeutischen Produkten.

So kann Yakult auf viele Jahrzehnte wissenschaftlicher Arbeit zurückblicken.  Yakult beschäftigt fast 300 Mitarbeiter und Wissenschaftler am Yakult Central Institute in Japan und am Yakult Honsha European Research Center für Mikrobiologie in Belgien, wo jeden Tag innovative Erkenntnisse generiert werden.

Wissenschaftliche Fachtagungen

Als Veranstalter lädt das Unternehmen Yakult regelmäßig zu Fachtagungen ein. Hier werden aktuelle Erkenntnisse aus der Forschung im Fachgebiet diskutiert und einem breiten Fachpublikum vorgestellt.

Aktuelles Event: International Yakult Symposium, 19. und 20. April 2018 in Gent, Belgien

Das International Yakult Symposium unter dem Titel „The Role of Probiotics on the Roadmap to a Healthy Microbiota“ fand bereits zum neunten Mal statt. Dieses wissenschaftliche Event bietet seinen Besuchern einzigartige Einblicke in den neuesten Forschungsarbeiten.

Weitere Informationen: https://yakultsymposium.com/