Produktionsstätte, Qualitätssicherung und Kontrolle

Die Produktion von Yakult Original, Yakult Light und Yakult Plus erfolgt in Almere in den Niederlanden. Das Werk hat eine Produktionskapazität von mehr als 10 Millionen Flaschen pro Woche und versorgt aktuell neben den Niederlanden und Deutschland neun weitere europäische Länder mit Yakult.

Es ist wichtig, dass jedes Fläschchen Yakult eine hohe Anzahl von Shirota Milchsäurebakterien enthält. Dies war schon vor 85 Jahren Dr. Shirotas großes Bestreben – auch heute noch hat deshalb für das Unternehmen Yakult die Qualitätssicherung und -kontrolle oberste Priorität.

So werden beispielsweise in jeder Herstellungsphase Produktproben entnommen und im werkseigenen Labor untersucht. Dabei erfolgen sämtliche Arbeitsschritte entsprechend den aktuell geltenden Qualitätsrichtlinien. Erst Ende 2015 erhielt Yakult das weltweit anerkannte Qualitätszertifikat FSSC 22000.

Herstellung:
Erfahre hier alles über die Produktion von Yakult.

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Produktionsstätte, Qualitätssicherung und Kontrolle

Die Produktion von Yakult Original, Yakult Light und Yakult Plus erfolgt in Almere in den Niederlanden. Das Werk hat eine Produktionskapazität von mehr als 10 Millionen Flaschen pro Woche und versorgt aktuell neben den Niederlanden und Deutschland neun weitere europäische Länder mit Yakult.

Es ist wichtig, dass jedes Fläschchen Yakult eine hohe Anzahl von Shirota Milchsäurebakterien enthält. Dies war schon vor 85 Jahren Dr. Shirotas großes Bestreben – auch heute noch hat deshalb für das Unternehmen Yakult die Qualitätssicherung und -kontrolle oberste Priorität.

So werden beispielsweise in jeder Herstellungsphase Produktproben entnommen und im werkseigenen Labor untersucht. Dabei erfolgen sämtliche Arbeitsschritte entsprechend den aktuell geltenden Qualitätsrichtlinien. Erst Ende 2015 erhielt Yakult das weltweit anerkannte Qualitätszertifikat FSSC 22000.

Schaue dir die Produktionsschritte gerne selbst an!

Wie wird Yakult hergestellt?

Von der Kultivierung der Shirota Kultur bis zum fertigen Produkt, wie es im Markt steht, sind viele unterschiedliche Arbeitsschritte erforderlich.

Fermentation
Der wichtigste Inhaltsstoff des Getränks Yakult sind die einzigartigen Shirota Milchsäurebakterien. Das Besondere an ihnen ist, dass die Shirota Bakterien lebend und in großer Zahl den Darm erreichen können. Denn die Shirota Milchsäurebakterien sind besonders widerstandsfähig gegenüber Magen- und Gallensäuren.

Zusammen mit Magermilch und Zucker werden die Shirota Milchsäurebakterien in einen speziellen Behälter gegeben. Diese Basis von Yakult wird anschließend mehrere Tage lang in speziellen Tanks fermentiert. Unter Fermentation versteht man die Umwandlung von Milchzucker in Milchsäure.

Dies geschieht bei Yakult durch die Shirota Bakterien. Während dieser Fermentationszeit können die einzigartigen Shirota Milchsäurebakterien wachsen und sich vermehren.

Mischen
Nach Abschluss der Fermentation werden die weiteren Zutaten zugegeben, gemischt und homogenisiert. Nun ist das Yakult Getränk fertig. Die Zusammensetzung von Yakult bietet das beste Medium für die Shirota Bakterien und hat sich seit der Entwicklung von Yakult vor 85 Jahren bewährt.

Abfüllung
In einem letzten Schritt wird Yakult in die bekannten Fläschchen gefüllt. Dies geschieht in einem Abfüllkarussell welches ermöglicht, dass die Flaschen innerhalb einer Zehntelsekunde verschlossen werden. Durch das schnelle Verschließen wird gewährleistet, dass die Shirota Milchsäurebakterien optimal geschützt werden. Jedes Fläschchen enthält nun die optimale Menge an Shirota Bakterien, nämlich mindestens 20 Milliarden.

Transport
Die fertigen Flaschen werden dann zu jeweils sechs Stück in einen Karton oder in ein 15er-Pack verpackt und von der Produktionsstätte in Almere aus in zahlreiche europäische Länder geliefert.

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