Dateschutzhinweise Umfrage und Gewinnspiel zu den Online-Seminaren

Die Veranstalter

Yakult Österreich GmbH
Albertgasse 35, 1080 Wien
Telefonnummer: +43/1/212 26-49
E-Mail-Adresse: info@yakult.at

Yakult Deutschland GmbH
Forumstraße 2, 41468 Neuss
Telefonnummer: +49 2131 3416-0
E-Mail-Adresse: kontakt@yakult.de

als Verantwortliche für den Datenschutz speichern, erheben und verarbeiten personenbezogene Daten der Teilnehmer, die im Rahmen der Umfragen zu den Online-Seminaren Fit is(s)t, wer fit is(s)t – Fakten und Wissenswertes zu Ernährung und Fitness:

Seminar 1: „Hör auf Deinen Bauch“ – Ernährungsmythen unter der Lupe: Do, 25.03.2021, 16:30 Uhr – 17:00 Uhr

Seminar 2: „Runter von der Couch …“ – Faktencheck Bewegung: Do, 15.04.2021, 16:30 Uhr – 17:00 Uhr

teilnehmen. Konkret werden die von Ihnen im Rahmen der Anmeldung zu den Online-Seminaren an den Veranstalter übermittelten personenbezogenen Daten für die Durchführung des Gewinnspiels verarbeitet, nämlich Anrede, Vorname, Nachname und E-Mail. Für den Versand der Preise werden von den Gewinnern noch die erforderlichen Adressdaten per E-Mail abgefragt.

Im Rahmen der Umfrage sind keine personenbezogenen Daten anzugeben.

Alchemer SurveyGizmo
Für die Umfrage zu den Online-Seminaren nutzen wir den Webdienst SurveyGizmo der Firma Alchemer LLC aus den USA. Dieser verwendet sogenannte anonymisierte persistente Cookies, die in Ihrem Browser gespeichert werden.
Die Software SurveyGizmo ist ein Tool des Unternehmens Alchemer LLC, 168 Centennial Parkway, Unit #250, Louisville, Colorado, 80027 USA. Mit der Teilnahme an einer Befragung werden die IP-Adresse des Teilnehmers, Informationen zu verwendeten Geräten und Browser, Informationen zu Zeitpunkt und Dauer der Umfrage sowie die im Befragungsformular gemachten Angaben des Teilnehmers an Alchemer übertragen. Die USA sind ein Land mit einem nach EU-Standards unzureichendem Datenschutzniveau (unsicherer Drittstaat). Wir können nicht vollständig ausschließen, dass die von Ihnen dabei übermittelten personenbezogenen Daten in den USA verarbeitet werden. Es besteht insbesondere das Risiko, dass Ihre Daten durch US-Behörden zu Kontroll- und Überwachungszwecken verarbeitet werden können.
Rechtsgrundlage ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchst. a) und Art. 49 Abs. 1 Buchst. a) Datenschutz-Grundverordnung. Weitere Informationen zu den von Alchemer SurveyGizmo eingesetzten Cookies, zum Datenschutz sowie zur Speicherdauer finden Sie unter folgendem Link https://www.alchemer.com/privacy/gdpr/.
Yakult wird die bei der Registrierung erhobenen personenbezogenen Daten, soweit nicht anders vereinbart, nur solange speichern und verarbeiten, bis das Gewinnspiel abgewickelt ist. Dies wird voraussichtlich der 05. Mai 2021 sein. Sämtliche personenbezogenen Daten werden dabei vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Bestimmungen behandelt. Das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen, bleibt davon unberührt.
Unser Dienstleister Alchemer speichert Daten, die Sie bei der Online-Anmeldung angeben, solange sie für die Erbringung der Dienstleistung benötigt werden. Alchemer wird diese Daten, soweit dies zur Erfüllung der gesetzlichen Verpflichtungen, zur Beilegung von Streitigkeiten und zur Durchsetzung unserer Vereinbarungen erforderlich ist, aufbewahren und verwenden.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung im Rahmen der Teilnahme am Gewinnspiel ist Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) Verordnung (EU) 2016/679 (Datenschutz-Grundverordnung), daher dient die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Teilnehmer ausschließlich der Erfüllung des mit Teilnahme an der Umfrage geschlossenen Gewinnspielvertrages.

Eine Weitergabe der personenbezogenen Daten der Teilnehmer erfolgt nur innerhalb unserer Unternehmensgruppe in der EU, z.B. werden wir von Yakult Europe B.V., Schutsluisweg 1, 1332 EN, Almere (Niederlande) bei der Durchführung des Gewinnspiels unterstützt.

Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten kann zudem an Dienstleister erfolgen, die uns ebenfalls bei der Durchführung des Gewinnspiels als Auftragsdatenverarbeiter oder sonstiger Dritter unterstützen. So geben wir die Adressdaten der Gewinner zum Versand der Preise z.B. an einen Postdienstleister weiter bzw. nutzen den oben erwähnten Dienst der Firma Alchemer.

Die Weitergabe personenbezogener Daten innerhalb unserer Unternehmensgruppe in der EU bzw. an Dienstleister ist durch Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) Datenschutz-Grundverordnung gerechtfertigt. Es ist im berechtigten Interesse unseres Unternehmens, den Erfolg der Aktion EU-weit auszuwerten bzw. bei der Durchführung des Gewinnspiels von anderen Unternehmen unserer Unternehmensgruppe unterstützt zu werden.

In seltenen Ausnahmefällen kann die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten außerdem Art. 6 Abs. 1 Buchst. d) Datenschutz-Grundverordnung sein, wenn die Verarbeitung erforderlich ist, um Ihre lebenswichtigen Interessen oder anderer natürlicher Personen zu schützen.         

Des Weiteren können wir aufgrund gesetzlicher Verpflichtungen zur Verarbeitung personenbezogener Daten verpflichtet sein. In diesem Fall ist die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung Art. 6 Abs. 1 Buchst. c) Datenschutz-Grundverordnung.

Ihnen steht ein Recht auf Bestätigung und ggf. ein Recht auf Auskunft (Art. 15 Datenschutz-Grundverordnung), ein Recht auf Berichtigung (Art. 16 Datenschutz-Grundverordnung), Recht auf Löschung (Art. 17 Datenschutz-Grundverordnung), Recht auf Einschränkung (Art. 18 Datenschutz-Grundverordnung), Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 Datenschutz-Grundverordnung) und ein Widerspruchsrecht (Art. 21 Datenschutz-Grundverordnung) zu. Zur Geltendmachung dieser Rechte wenden Sie sich unter folgender E-Mail-Adresse an uns: info@yakult.at.

Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die Datenschutz-Grundverordnung verstößt, zögern Sie bitte nicht, uns Ihre Bedenken mitzuteilen. Zusätzlich steht Ihnen in solchen Fällen ein Recht auf Beschwerde bei der zuständigen Datenschutzbehörde zu. Für weitere Informationen zum Datenschutz verweisen wir ergänzend auf die aktuelle Datenschutzerklärung die unter https://yakult.at/datenschutz/ einsehbar ist. Beachten Sie bitte auch die Datenschutzhinweise zu den Online-Seminaren.

Willkommen auf unserer Yakult-Website. Wenn du unsere Website nutzt, erscheinen Cookies zu Auswertungszwecken und zur Schaffung eines für dich wertvolleren Erlebnisses auf unserer Website. Wenn du auf 'Zustimmen' klickst, wird ein weiteres Cookie angelegt, das es ermöglicht, den Inhalt und die Werbung auf dieser und anderen Webseiten stärker auf deine Präferenzen abzustimmen.
Zustimmen Weiterlesen, wie deine Cookie-Einstellungen zu managen sind.