Um den Reis zuzubereiten, wasche ihn 2-4 Minuten lang gründlich in einem Sieb.
Drehe den Reis ständig um, bis das Wasser klar wird.
Den Reis abtropfen lassen und mit 2 Tassen Wasser in eine Pfanne geben. 30 Minuten in kaltem Wasser stehen lassen.
1 Minute zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und abdecken. 8-9 Minuten köcheln lassen.
Schalte den Herd ab und lasse sie 15-20 Minuten abkühlen.
Für die Shitake-Pilzbrühe die getrockneten Shitake-Pilze einige Stunden in kaltem Wasser einweichen.
Drücke die Pilze aus, um sie abzulassen und die Flüssigkeit aufzubewahren. Das ergibt die Pilz-Brühe (“Dashi”). Behalte die Pilze.
Wasser mit 1 EL Salz zum Kochen bringen. Zuckerschoten hinzufügen und 2-3 Minuten blanchieren.
Abgießen und in eine kalte Schüssel mit Wasser geben.
Gut abtropfen lassen und die Zuckerschoten dünn in diagonale Schnitte schneiden. Zum Garnieren verwenden.
Das getrocknete Hijiki 15-20 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Spülen und abtropfen lassen.
Die geschälten Karotten sehr dünn schneiden.
Hijiki, Shitake-Pilze und Karotten in Öl anbraten.
Pilz-Dashi (Brühe), Sake, braunen Zucker, Mirin und Sojasauce hinzufügen und 10 Minuten köcheln lassen.
Kombiniere den Reis zusammen mit der geschmorten Hijiki-Mischung.
Auf einem Teller servieren und mit den Zuckerschoten garnieren.
Du kannst auch Edamame zum Garnieren verwenden.
Verwende japanische Tassen, um Reis und Wasser zu messen. (* Japanische Tassen = 170 g / 180 ml)
Karotten in ca. 2x15mm dünne Scheiben schneiden.
© Text und Bild von Yuki Gomi
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