Fermentierte Rezepte

Fermentiertes Sauerkraut

Sauerkraut fermentieren? Kein Problem mit unserem Yakult Rezept für fermentiertes Sauerkraut.

Von Stella Gebauer, in Zusammenarbeit mit Yakult.

Für 1 kg

45 min., Fermentationszeit: 2-3 Wochen

  • 1 Weißkraut, ca. 1 kg
  • 1 TL Kümmel oder Wacholderbeeren
  • 20 g Meersalz
  • 1 hohes Glas, ca. 1,5 l
  • 1 Den Kohl mit einem Messer in die Hälfte schneiden und den Strunk entfernen.
  • 2 Ein Kohlblatt auf die Seite legen.
  • 3 Nun wird der Kohl in feine Streifen geschnitten, um ihn anschließend in eine große Schüssel zu geben.
  • 4 Das Salz und die Gewürze hinzufügen und mit sauberen Händen die Streifen so lange kneten und das Salz und die Gewürze einarbeiten bis genug Saft ausgetreten ist.
  • 5 Nun kann das Kraut in das Glas gefüllt werden. Wichtig dabei ist, dass das Kraut auf den Boden gedrückt wird und der Saft das Kraut gut bedeckt.
  • 6 Das beiseitegelegte Kohlblatt kann jetzt gegen das Kraut gedrückt werden, damit keine kleinen Stücke an die Oberfläche schwimmen können.

Tipp

Um das Kraut zu beschweren, eignen sich Fermentationsgewichte, 3 cm Steine oder ein anderes Gewicht.

  • 7 Das Glas wird nun mit dem Deckel bedeckt aber nicht verschlossen.
  • 8 Somit kann der Fermentationsprozess starten und Gas kann aus dem Glas entweichen.
  • 9 Das Kraut bei Raumtemperatur 5-7 Tage stehen lassen und anschließlich in den Kühlschrank stellen.
  • 10 Hier kann das Glas verschlossen werden. Wichtig ist allerdings, dass es immer wieder geöffnet wird, damit Gas entweichen kann.
  • 11 Dies sollte mindestens einmal die Woche gemacht werden.
  • 12 Nach ca. 2-3 Wochen ist das Sauerkraut fertig und kann entweder roh gegessen werden oder als Beilage weiterverarbeitet werden.
  • 13 Das Kraut hält einige Monate im Kühlschrank!