Fermentierte Rezepte
Fermentiertes Sauerkraut
Sauerkraut fermentieren? Kein Problem mit unserem Yakult Rezept für fermentiertes Sauerkraut.
Von Stella Gebauer, in Zusammenarbeit mit Yakult.
Für 1 kg
45 min., Fermentationszeit: 2-3 Wochen
Zutaten
- 1 Weißkraut, ca. 1 kg
- 1 TL Kümmel oder Wacholderbeeren
- 20 g Meersalz
- 1 hohes Glas, ca. 1,5 l
Zubereitung
- 1 Den Kohl mit einem Messer in die Hälfte schneiden und den Strunk entfernen.
- 2 Ein Kohlblatt auf die Seite legen.
- 3 Nun wird der Kohl in feine Streifen geschnitten, um ihn anschließend in eine große Schüssel zu geben.
- 4 Das Salz und die Gewürze hinzufügen und mit sauberen Händen die Streifen so lange kneten und das Salz und die Gewürze einarbeiten bis genug Saft ausgetreten ist.
- 5 Nun kann das Kraut in das Glas gefüllt werden. Wichtig dabei ist, dass das Kraut auf den Boden gedrückt wird und der Saft das Kraut gut bedeckt.
- 6 Das beiseitegelegte Kohlblatt kann jetzt gegen das Kraut gedrückt werden, damit keine kleinen Stücke an die Oberfläche schwimmen können.
Tipp
Um das Kraut zu beschweren, eignen sich Fermentationsgewichte, 3 cm Steine oder ein anderes Gewicht.
- 7 Das Glas wird nun mit dem Deckel bedeckt aber nicht verschlossen.
- 8 Somit kann der Fermentationsprozess starten und Gas kann aus dem Glas entweichen.
- 9 Das Kraut bei Raumtemperatur 5-7 Tage stehen lassen und anschließlich in den Kühlschrank stellen.
- 10 Hier kann das Glas verschlossen werden. Wichtig ist allerdings, dass es immer wieder geöffnet wird, damit Gas entweichen kann.
- 11 Dies sollte mindestens einmal die Woche gemacht werden.
- 12 Nach ca. 2-3 Wochen ist das Sauerkraut fertig und kann entweder roh gegessen werden oder als Beilage weiterverarbeitet werden.
- 13 Das Kraut hält einige Monate im Kühlschrank!