
Ein warmes Porridge – einfach lecker!
Hier finden Sie tolle Rezepte
für ein warmes Winterfrühstück.
Frau Dr. Osterkamp-Baerens, Ernährungsberaterin am Olympiastützpunkt Bayern, hat für Sie einige Porridge-Rezepte ausgewählt. Da ist für jeden Geschmack etwas dabei! Probieren Sie die Rezepte gleich aus!

Heidelbeer-Porridge
Zutaten für 1 Portion:
4 geh. EL Blütenzarte Köllnflocken
250 ml fettarme Milch
1 Prise Salz
1 EL Zucker
125 g Heidelbeeren
Zubereitung:
Blütenzarte Köllnflocken mit der Milch und Salz aufkochen, von der Herdplatte nehmen und zugedeckt 3-4 Minuten stehen lassen. In einen tiefen Teller füllen, Zucker und Heidelbeeren darüber geben und servieren.
Zubereitungszeit:
ca. 5-10 Minuten
Nährwerte pro Portion:
17 g Eiweiß, 70 g Kohlenhydrate, 11 g Ballaststoffe, 5 g Fett, 393 kcal / 1.664 kJ

Karotten-Porridge
Zutaten für 1 Portion:
1 Stück mittelgroße Karotte
250 ml Apfelsaft
1 Prise Salz
4 EL Blütenzarte Köllnflocken
1 TL Zitronensaft
Zubereitung:
Karotte schälen und raspeln. Anschließend Apfelsaft mit Karottenstücken und Salz aufkochen. Köllnflocken hinzugeben und erneut aufkochen lassen.
Das Porridge 3-4 Minuten ziehen lassen und vor dem Servieren den Zitronensaft unterrühren.
Zubereitungszeit:
ca. 20 Minuten (ohne Wartezeit)
Nährwerte pro Portion:
8 g Eiweiß, 58 g Kohlenhydrate, 10 g Ballaststoffe, 4 g Fett, 320 kcal / 1.350 kJ
Tipp:
Für mehr Varianz kann auch zusätzlich geraspelte Zucchini verwendet werden.

Porridge mit Zimt und Zucker
Zutaten für eine Portion:
40 g Blütenzarte Köllnflocken
200 ml fettarme Milch
1 Prise Salz
1 Messerspitze Zimt
1-2 EL Zucker
Zubereitung:
Köllnflocken mit Milch und Salz in einen Topf unter Rühren zum Kochen bringen. Zimt und Zucker unterrühren und 3-4 Minuten ziehen lassen. Noch warm servieren.
Zubereitungszeit:
ca. 10 Minuten (ohne Wartezeit)
Nährwerte:
1.257 kJ / 298 kcal, 6 g Fett, 47 g Kohlenhydrate, 4 g Ballaststoffe, 12 g Eiweiß
Tipp:
Das ideale Zimt-Zucker-Mischungsverhältnis auf Vorrat zubereitet: Vermischen Sie 200 g Zucker mit 2 EL gemahlenen Zimt und einer Zimtstange. Bewahren Sie die Mischung in einer gut verschließbaren Dose auf. Vor dem Verzehr bitte die Zimtstange entfernen.

Topfen-Porridge mit Zimt-Zucker
Zutaten für eine Portion:
40 g Blütenzarte Köllnflocken
200 ml Wasser
1 Prise Salz
1 Apfelsine
1 Messerspitze Zimt
1-2 EL Rohrzucker
100 g Magertopfen
Zubereitung:
Köllnflocken mit Wasser und Salz in einen Topf zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit Apfelsine schälen und Filets herauslösen. Zimt mit Zucker mischen und unter den Topfen rühren. Topfen und Obst auf das Porridge geben und mit Zimt-Zucker dekoriert servieren.
Zubereitungszeit:
ca. 10 Minuten (ohne Wartezeit)
Nährwerte:
1.724 kJ / 409 kcal, 3 g Fett, 63 g Kohlenhydrate, 21 g Ballaststoffe, 22 g Eiweiß
Tipp:
Wer kein Topfen-Fan ist, kann auch Joghurt verwenden.

Südsee-Bircher
Zutaten für 1 Portion:
150 g Vollmilch-Joghurt
1 EL Honig
1 EL Kokosraspeln
1 Apfelsine
4 EL Kölln Müsli Karibik
Zubereitung:
Joghurt mit Honig und Kokosraspeln glatt rühren. Apfelsine filetieren und die Spalten in Stücke schneiden. Zusammen mit Kölln Müsli unterrühren und in ein Glas füllen.
Zubereitungszeit:
ca. 10 Minuten
Nährwerte:
1.798 kJ / 429 kcal, 17 g Fett, 55 g Kohlenhydrate, 8 g Ballaststoffe, 10 g Eiweiß
Tipp:
Das Südsee-Bircher lässt sich auch wunderbar am Vorabend zubereiten – so wird es besonders zart.

Vanille-Apfel-Porridge
Zutaten für 1 Portion:
200 ml fettarme Milch
1 EL Puddingpulver Vanille
4 EL Kölln Müsli Früchte
1 Prise Salz
1 Apfel
Zubereitung:
2 EL Milch mit Puddingpulver anrühren. Restliche Milch aufkochen und die Pudding-Milch einrühren. Kurz aufkochen lassen und Kölln Müsli und Salz hinzugeben. Erneut aufkochen lassen. Den Apfel in kleine Stücke schneiden und unterrühren.
Zubereitungszeit:
ca. 15 Minuten (ohne Wartezeit)
Nährwerte pro Portion:
14 g Eiweiß, 54 g Kohlenhydrate, 6 g Ballaststoffe, 6 g Fett, 338 kcal / 1.426 kJ
Tipp:
Schmeckt mit leicht karamelisierten Apfelscheiben besonders lecker.

Banana-Split-Porridge
Zutaten für 1 Portion:
2 EL Trinkkakao
200 ml fettarme Milch oder Kölln Smelk® Haferdrink Classic
4 EL Blütenzarte Köllnflocken
1 Mini-Banane oder eine ½ große Banane
Zubereitung:
Kakao mit Milch anrühren und Köllnflocken darin aufkochen. Banane zu dem Porridge servieren.
Zubereitungszeit:
ca. 15 Minuten (ohne Wartezeit)
Nährwerte pro Portion:
16 g Eiweiß, 68 g Kohlenhydrate, 8 g Ballaststoffe, 8 g Fett, 424 kcal / 1.788 kJ
Tipp:
Schmeckt auch mit Birne statt Banane.